中心简介

复旦大学技术转移中心为学校科技成果转移转化活动提供全链条、综合性服务的专业机构,是一个集人才、技术和信息集成,风险投资导航,科技成果评价、熟化及科技成果转化于一体的综合性服务平台。中心以国际科技发展前沿为导向,以国家发展战略需求为动力,充分发挥复旦大学学科齐全、人才众多、成果丰富的优势,促进技术与市场、资本的结合,促进学校科技成果向市场转移转化。

通过转移转化平台的构建,中心已成为汇聚各类资源、辐射长三角的技术转移新高地,在生物医药、电子信息、人工智能、集成电路、新能源、新材料等领域与国内外企业紧密合作,与长三角、珠三角等地政府、园区形成了合作、交流、研讨的机制。近年来已成立的宁波、无锡、张江、青岛、珠海、义乌六个地方研究院是复旦大学科技成果服务国家和地方的主要基地,形成了立足上海、辐射长三角、面向全国的科技成果转化体系。

主要工作内容:

一、加强学校知识产权保护,提升知识产权质量。对学校的科技创新过程中的知识产权加强管理,提供专利导航与布局、专利申请与维护专业化服务、建立职务科技成果披露、评价、保护、熟化、推广等规范服务流程。

二、突破制约学校科技成果转化的瓶颈,加速科技成果转移转化。建立有利于学校科技成果转化的制度,进一步释放创新活力,形成对前沿技术判断、知识产权管理、科技成果评价、市场调研分析、法律协议谈判等基本能力,并逐步形成概念验证、科技金融、企业管理、中试熟化等服务能力。

所获荣誉和称号:

2004年,获批“国家技术转移示范机构”;

2017年,获批“上海市专利工作示范单位”,项目验收获评“优秀”;

2020年,获批“国家知识产权示范高校”;

2020年,获批“高等学校科技成果转化和技术转移基地”;

2020年,获批“赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位”;

2020年,获批“高校国家知识产权信息服务中心”;

2021年,获批科技部、教育部“首批高校专业化国家技术转移机构建设试点”;

2022年,获批上海市科委“上海高校技术转移中心示范建设”;

2022年,获批上海市知识产权局“上海市高校知识产权运营中心”;

2022年,荣获“上海知识产权改革创新工作十大典型案例”;

2023年,荣获“2023年第一批知识产权信息服务优秀案例”。