新闻资讯
活动回顾 | 第七期“科创会客厅”人工智能(AI+智能制造)专场成功举办!
发布时间:2024-05-20        浏览次数:10

5月17日下午,复旦大学技术转移中心在江湾校区李兆基图书馆杜定友多功能厅举办了第七期“科创会客厅”人工智能(AI+智能制造)专场项目路演活动。 本期活动联合主办单位为昆山市科学技术局和昆山市工业技术研究院。产业方、投资机构、科创平台和科研院所参会人员近百人,大家在活动现场共同就复旦大学人工智能领域原创科技成果和先进技术展开了深入沟通交流。

活动邀请了复旦大学人工智能(AI+智能制造)领域信息科学与工程学院商慧亮副教授、工程与应用技术研究院齐立哲研究员、人工智能创新与产业研究院(AI³院)李维研究员、计算机科学技术学院肖仰华教授课题组郭放博士、信息科学与工程学院徐丰教授五位课题组专家作为项目路演嘉宾。

开场环节,技术转移中心仲实主任对嘉宾参会和两家联合主办单位表达了感谢,介绍了近几年复旦大学科技成果转化数量及合同金额,以及复旦大学知识产权40家衍生公司融资发展和当前估值情况。之后,仲主任介绍了技术转移中心现有团队人员构成和围绕科技成果转化开展的走进实验室、科创会客厅、转化进行时、技转大讲堂等方面工作。

项目介绍环节,复旦大学五位专家结合活动主题分别介绍了项目领域、项目内容、技术先进性及未来发展规划。

项目1:农业智慧机器人   主讲:信息科学与工程学院 商慧亮 副教授

项目2:柔性智能制造机器人与装备  主讲:工程与应用技术研究院 齐立哲 研究员

项目3:智能仿生水下机器人  主讲:人工智能创新与产业研究院(AI³院) 李维 研究员

项目4:领域认知智能平台关键技术与应用  主讲:计算机科学技术学院 肖仰华教授课题组 郭放博士

学院介绍:信息科学与工程学院发展  项目5:面向智能座舱、高级辅助驾驶和低空经济的毫米波智能感知  主讲:信息科学与工程学院 徐丰 教授 副院长

项目介绍之后的提问环节,在仲实主任主持下,大家对五位专家分别介绍的项目内容、技术特点、应用场景、产业化进程等方面具体问题展开提问与合作交流,专家现场一一答复并积极互动,气氛十分热烈。

本期活动举办得到了复旦大学信息科学与工程学院、工程与应用技术研究院、人工智能创新与产业研究院(AI³院)、计算机科学技术学院及江湾校区李兆基图书馆等单位的大力支持。五位专家介绍的项目内容、原创成果和现场互动形式获得了与会各方的认可,后续会继续加强沟通交流,探讨合作。衷心感谢各位专家和参会嘉宾对本期活动的参与与支持!让我们一起期待下一期“科创会客厅”的精彩内容!