新闻资讯
活动报道 | 复旦大学与国家技术转移东部中心共建绿色低碳概念验证中心
发布时间:2024-06-01        浏览次数:10

为贯彻全国生态环境保护大会部署,推动落实《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》有关要求,聚焦绿色低碳新质生产力产业发展,复旦大学联合国家技术转移东部中心共建上海国际绿色低碳概念验证中心。

5月30日上午,上海市科技工作党委书记徐枫与上海市生态环境局局长晏波共同为上海国际绿色低碳概念验证中心揭牌。

5月30日下午,“美丽中国·碳索创新,2024国际绿色低碳发展峰会暨上海国际绿色低碳概念验证中心主题论坛”于上海市湾谷科技园顺势举办,标志着上海国际绿色概念验证中心正式启用。

上海市科学技术委员会副主任翟金国,上海市生态环境局副局长柏国强,上海市杨浦区副区长于洋,复旦大学校长助理、科研院院长、彭慧胜院士出席论坛并发表致辞。

彭慧胜院士在致辞中强调了高校在科技创新及打造新质生产力中发挥的核心作用,指出上海国际绿色低碳概念验证中心共建和应用启动,致力于解决环保领域的关键技术问题,促进科技成果的产业化,并期待双方基于上海建设全球科创中心的大背景下,进一步发挥各自优势,提升绿色低碳与环保大健康产业科技成果的落地转化能力。

论坛现场,复旦大学技术转移中心主任仲实代表复旦大学与国家技术转移东部中心就共建上海国际绿色低碳概念验证中心进行签约。

概念验证中心位于国家技术转移东部中心一楼,总投资约8000万元,面积为2200平方米,由高端质谱室、高分辨光谱室、热体感实验室、产业实验室等组成,为绿色低碳领域的科研成果走向产业化搭建了概念验证平台。

中心聚焦科技服务成果转化和绿色低碳领域硬科技创业,打通技术应用研究-产品工艺验证-中试放大及功能验证-市场分析评估-工业化生产“接力环节”,打造协同高效的绿色低碳技术概念验证平台与产业科技成果转化生态体系,助力高校端前沿技术成果实现高水平、高效率孵化培育与转化落地。

活动现场,世界气象组织亚太地区(中国)大气观测仪器校准及研发中心和上海DAIKIN“热体感”人居环境验证中心正式揭牌;上海国际绿色低碳概念验证中心的三台样机正式发布;《概念验证中心建设与服务规范》团体标准正式立项。

报告环节,大金(中国)技术开发研究院院长、日本京都大学教授石原洋纪发表“科技改变生活·创造幸福生活空气”主题演讲;美国艺术与科学院院士/澳大利亚科学院院士、世界卫生组织(WHO)资深顾问Lidia Morawskz发表“环境健康与人类健康发展”主题演讲;复旦大学环境科学与工程系王菊博士做联合国环境规划署《全球生物基经济评估:为绿色未来协同推进政策、创新与可持续发展》报告宣讲。

论坛环节,同济技术转移公司常务副总经理翟智,上海交通大学医学院附属瑞金医院学科规划与大设施管理处曹青,上海水大技术转移有限公司总经理刘洋,国家技术转移东部中心副总裁、上海全国高校技术市场总经理吴旭晨围绕“经验与发展——概念验证中心运营体系建设”主题,结合各自领域经验开展交流,国家技术转移人才培养基地主任吴炯华主持。