走进实验室 | 复旦大学高分子科学系潘翔城研究员课题组

复旦大学高分子科学系潘翔城研究员课题组,致力于将前沿的有机化学与高分子化学相结合,解决传统高分子化学合成中所具有的挑战性问题并开拓高分子化学合成中的相关分支。具体研究方向为:高分子材料的可控精准合成、高分子材料的可持续性发展。

高分子材料的可控精准合成和可持续发展

╱ 项目名称 ╱可控聚合、精准合成——创新高分子材料合成平台

高分子材料被广泛应用于生活中的各个领域,高分子化学合成是高分子学科的重要基石,为发展适应时代所需要的高级材料提供了切实可行的方法。同时,随着双碳计划和环保问题成为社会关注的热点,高分子材料的可持续发展至关重要。

本项目是可控的、精准的、可持续发展的高分子材料合成平台技术。课题组采用创新聚合方法,实现可控聚合、精准合成,在以下领域具有产业化前景:①百万分子量的聚丙烯酸甲酯,用于自修复的弹性体;②氧引发可控自由基聚合,用于电子皮肤柔性电极;③光催化的硅氢化聚合,用于硅胶3d打印;④硼酸酯类新单体,用于DUV光刻胶。

此外,课题组持续探索高分子材料的可持续发展,已具备生物质单体设计、合成线路设计、多步工艺优化、公斤级批量产品生产的能力,在以下领域具有产业化前景:①生物基单体的聚脲和环氧树脂;②耐高温可循环利用的高分子热固性材料;③基于MatDNA方法分子标识技术,用于塑料、汽车零部件快速筛选、回收等领域。

综上所述,课题组具备成熟的高分子材料合成技术,高效安全、成本可控、环境友好,能够与下游产品紧密衔接,性能相比同类产品更具竞争力,具有广阔的应用前景。

希望与高分子材料研发、生产的企业单位合作,开展产业化探索。