走进实验室 | 复旦大学生命科学学院全哲学教授课题组

复旦大学生命科学学院全哲学教授,长期从事微生物分子生态学研究,国家自然科学基金委重大研究项目“水圈微生物驱动地球元素循环的机制”专家组学术秘书;SCI期刊Journal of Microbiology、Microorganisms和PLoS ONE 编委,Frontiers in Microbiology评阅编委。

课题组具体研究包括:人体皮肤微生物组研究、深海微生物资源研究、开发新方法追寻“遗漏”的微生物、研究全程硝化菌的生理生化特点以及其在生态系统中的作用等。

╱ 研究领域 ╱

微生物学、皮肤微生物、皮肤疾病治疗、皮肤护理与改善、河道净化、生态保护、氨氮处理。

项目一:健康美肌守护,皮肤微生物组的追寻

╱ 具体应用 ╱

重点关注的疾病为痤疮、脂溢性皮炎、银屑病,为皮肤疾病治疗、皮肤护理与改善提供思路。

╱ 项目内容 ╱

图1:2019年皮肤微生物组研究介绍

该项目属于皮肤疾病机理研究的一部分,课题组通过“一种基于全长小亚基核糖体RNA的反转录来分析微生物群落结构的方法”来分析皮肤微生物群落结构。在此基础上,从生态系统的角度深入分析人体皮肤表面的微生物与疾病之间的联系。

与现有分析方法相比,能避免非活性微生物的干扰,精确到种水平检测有活性的微生物群落,并且同时分析细菌、古生菌和真核微生物的整体群落结构等,该方法已获得中国专利授权(申请号为CN202010881408.X)。

╱ 项目总结 ╱

该项目有合作转化需求,希望与皮肤检测、护理、制药等企业合作,开展产业化探索。

项目二:水体低浓度氨的进一步降低!一种新的水质净化“神菌”

╱ 具体应用 ╱

微生物在净水方面的方法及应用。

╱ 项目内容 ╱

图2:富集到的全程硝化菌

课题组富集到一种微生物“全程硝化菌”具有高标准净化水质功能,能够进一步降低水体中低浓度的氨(可净化1ppm的氨氮)。经过反复试验,课题组已掌握先进、稳定、独特的硝化菌种富集培养方法,此方法已获得中国专利授权(申请号为CN202010646409.6)。

探索更具应用性的水质净化产品和工艺,目前已研究出合适的硝化菌附着载体,能够帮助硝化菌稳定存在于水中,防止其被水冲走。

╱ 项目总结 ╱

该项目有合作转化需求,希望与河道和循环水处理相关企业单位合作,开展产业化探索。

以上发布内容未经授权,请勿转载!