走进实验室 | 复旦大学生命科学学院王吉鹏研究员课题组

图片

课题组长期致力于血吸虫生殖发育及抗虫药物的研究, 研究成果发表在Cell (2022)、 Science (2020)、 Nature Communications(2017)等国际顶尖期刊上。

目前主要的研究方向包括:血吸虫生殖发育与虫卵形成的分子机理研究、血吸虫长期寄生的分子机制研究、新型药物靶点鉴定及小分子抑制剂筛选。

蠕虫病、血吸虫病、抗虫药物及疫苗开发

╱ 项目名称 ╱

“小虫大病”防治——血吸虫病潜在药物研发

血吸虫病是仅次于疟疾的全球第二大寄生虫病,在全世界78个国家和地区流行(中国“一带一路”沿线的非洲和南美洲是高发地区),感染人数超过2亿,每年致死人数超过25万。

血吸虫感染会导致肝脾和肠道功能损伤,人体极度消瘦丧失劳动力。作为一种人兽共患寄生虫病,血吸虫病不仅危害人类健康,也严重威胁流行区内家畜等动物安全。

目前全球仅有一款通用的抗血吸虫特效药吡喹酮,但副作用明显,可导致肝损伤;而且,人体对寄生虫不会产生免疫记忆,血吸虫可反复感染同一个体,而吡喹酮多次给药会产生耐药性。因此,新的抗血吸虫药物研发具有医学及公共健康方面的全球意义。

课题组以日本血吸虫和曼氏血吸虫为模型,从干细胞、发育生物学等方面探索血吸虫在终宿主与中间宿主体内的生长、发育及寄生机制,目前在小分子抑制剂和疫苗方面已取得阶段性进展。

课题组基于阻断生殖发育机制和直接杀死血吸虫机制,通过RNA干扰技术发现上百个潜在的抗血吸虫靶点,在体外研究中筛选出十多个潜在有效的小分子化合物,其中部分化合物已在小鼠模型中验证了有效性,后续研究和开发在持续推进。

╱ 项目总结 ╱

希望寻求长期的国内外资金支持,以及与相关药物研发的企业单位合作,开展产业化探索。