走进实验室 | 复旦大学药学院李聪教授课题组

复旦大学药学院李聪教授立足脑部疾病诊治重大需求,聚焦分子探针功能设计,围绕脑部疾病多尺度、多层次可视化科学问题开展工作。

在细胞功能可视化方面,创建了电流响应型探针,实现了神经元异常放电无创监测,为“隐匿型”癫痫致痫灶定位提供了新工具。

在分子代谢可视化方面,提出了“代谢边界”导航脑胶质瘤手术新策略,实现了癌细胞浸润区域准确定位和切除。

在可视化策略优化方面,提出了血脑屏障通透性时空调控新方法,提高了不同类型诊疗药物对脑部病灶递送效率。

精准诊疗、肿瘤代谢微环境可视化、肿瘤术中导航仪器

╱ 项目名称 ╱

术中可视化“肿瘤分子边界”的胶质瘤术中导航设备

胶质瘤是发病率最高的原位脑肿瘤。胶质瘤手术切除程度和患者预后呈正相关,术后肿瘤残余是导致早期复发的关键因素。

然而,胶质瘤呈浸润性生长,术中难以判断肿瘤边界。过度切除可能损及邻近正常脑组织,尤其是毗邻功能区,导致难以逆转的功能障碍。

因此,实现胶质瘤的精准切除是平衡胶质瘤患者生存期限和生活质量的关键,而术中精准定位胶质瘤边界是关键技术之一。

╱ 项目内容╱

该项目是定位实体瘤“分子边界”的手术设备,通过可视化导航,在手术过程中精准指导外科医生对包括胶质瘤在内浸润性实体瘤的手术切除。

该设备包含“取样”、“检测”、“配准”三大模块。术中无损提取可疑组织表面代谢分子,获取脑胶质瘤浸润区域对应的肿瘤特征代谢物的表面增强拉曼光谱,而后输入至预先训练好的深度学习网络模型内,进行信息融合成像,从而实现快速、精准示踪胶质瘤的分子边界。

该项目相关技术已申请专利保护(申请号为CN202110428655.9等)。

╱ 项目内总结╱

目前该技术已完成实验室样机,在脑胶质瘤和前列腺癌中的应用已有动物和人体样本数据,后续零部件还在升级研发中。

希望与医疗设备研发、制造的相关企业单位合作,开展产业化探索。