走进实验室 | 复旦大学化学系乔亮研究员课题组

复旦大学化学系乔亮研究员课题组,致力于基于质谱的生命分析新方法、新技术研究,包括新型大气压原位离子化技术—静电喷雾离子化(ESTASI)、质谱数据解析新算法、微流控芯片-质谱联用技术。上述技术主要用于微生物鉴定、分型、耐药性研究;微生物与人源细胞相互作用研究;微生物代谢组研究;以及微生物基因蛋白质组研究。

生物质谱技术、微生物检测技术

项目名称: 微生物无处遁形——灵敏、高效、快速的微生物鉴定平台

病原微生物可以引起多种疾病,严重威胁公共卫生和人类生命健康安全。然而,传统的微生物检测鉴定依赖于细菌培养的生化实验,采样后须进行2-3天培养才能进行检测,耗时长、成本高,且可能存在假阴/阳性。近年来虽然出现了商业化的快速细菌检测系统,但仅能做到物种鉴定,无法确定耐药性,也无法同时检测混合菌,且系统往往不具有兼容性。因此,开发灵敏的、高效的微生物检测方法对于食品安全和临床诊断等需求至关重要。

本项目是基于MALDI-TOF质谱仪的微生物检测方法和鉴定平台,在富集、检测、鉴定环节均具有突破性进展。课题组自主研发了微流控装置,通过增加混合率,实现高通量、自动化地捕获和富集病原微生物,仅需半天时间的培养即可到达检测限。同时,课题组自主合成和设计了功能化的MALDI-TOF靶板,提高分子检测能力,拓展分子检测范围。此外,课题组搭建了跨平台数据分析软件,根据产生的微生物特征性指纹图谱与数据库比对,分析得到特定的微生物种类,目前已收录878种菌、1669株、16000余张微生物的标准谱图库,能够实现细菌株一级的精准鉴定,以及对混合细菌进行质谱鉴定。

与现有微生物检测技术相比,本项目技术具有显著优势:①检测速度快,半天内即可获得检测结果;②灵敏度和特异性好,不但能够鉴定5-6种混合菌的样本,而且能够鉴定菌群耐药情况;③实现了对不同厂商质谱仪的兼容,计算机模拟实验谱图系统是开放平台。希望与微生物检测相关的企业单位合作,开展产业化探索。