走进实验室 | 复旦大学基础医学院杨云龙研究员课题组

复旦大学基础医学院细胞与遗传医学系杨云龙研究员课题组长期致力于转化医学研究,主要包括肿瘤微环境的转化医学研究;肿瘤、脂肪相关的代谢研究;肿瘤血管、淋巴管转移不同步骤的分子机制及抗转移策略等。

以第一/通讯作者发表论文于 Nature, Cell Metabolism, Science Translational Medicine, Gut, Advanced Functional Materials, Nature Communications, Cancer Research, PNAS等著名刊物。代表作被选为Nature Reviews Endocrinology研究亮点、Science Translational Medicine 封面文章等。

研究领域 ╱

肿瘤微环境、抗肿瘤疗法

项目一:生酮缓解血小板减少症

项目背景 ╱

血小板减少症是肿瘤患者接受化疗后最严重的并发症之一,会导致手术复杂化并增加出血风险,还会导致化疗剂量减少或停用,延误患者治疗。

临床数据显示,每10名接受化疗的肿瘤患者中就有1名出现血小板减少症。目前临床上采用血小板输注的治疗方式缓解危重症患者,但会引起过敏、感染、心血管疾病等问题。

项目内容 ╱

本项目是血小板减少症的创新治疗、缓解和预防方法,课题组使用酮体、酮体诱导剂或生酮组合物,提升身体循环中的酮体水平,促进巨核细胞成熟,增进血小板生成量。

多种类型的酮体、酮体诱导剂或生酮组合物已经在小鼠模型中验证了有效性;在健康人类志愿者中,也已验证能够适度增加血小板数量而又不会引起血小板过于增多。

本项目疗法机制与生酮饮食机制相近,过去的20年里,许多研究探索了生酮饮食在各种病理条件下的治疗潜力,现在一致认为生酮饮食对于肿瘤患者而言是可行和安全的。本项目的酮体、酮体诱导剂或生酮组合物已申请中国发明专利(申请号CN202210822242.3等)。

酮体通过巨核细胞代谢增加血小板数量的机理示意图

项目总结 ╱

与血小板输注的治疗方式相比,本项目疗法安全稳定、副作用小、用药方便、经济实惠,可实现口服和注射等多种制剂形式,在治疗和保健方面具有广阔的应用前景。

希望与相关药物和保健品研发、生产的企业单位合作,开展产业化探索。

项目二:VEGFA信号等抑制剂对治疗鼻咽癌的新用途

项目背景 ╱

VEGFA信号抑制剂等抗血管生成药物是临床上对一部分恶性实体肿瘤患者治疗常用方法,能有效改善患者的生存期。然而,临床试验发现鼻咽癌具有对VEGFA信号抑制剂(如贝伐单抗等)耐药的特性,治疗效果不佳。

项目内容 ╱

课题组研究发现VEGFA信号和FGF-2信号双效抑制剂在治疗鼻咽癌中的新用途,能够同时显著抑制鼻咽癌肿瘤中高表达的FGF-2信号通路及VEGF信号通路,从而克服VEGFA信号抑制剂的耐药性,通过抑制血管新生达到抗肿瘤效果。

目前已完成细胞培养和小鼠药效实验。相关药物及应用已申请中国发明专利(申请号CN202210945835.9等)。

VEGFA信号和FGF-2信号双效抑制剂可有效减少VEGF耐药的鼻咽癌肿瘤血管

项目总结 ╱

本项目对改善鼻咽癌对VEGFA信号抑制剂的耐药特性具有重要意义,可以增加鼻咽癌患者的用药选择,延长患者的生存期。

希望与相关药物研发、生产的企业单位合作,开展产业化探索。