【走进实验室】复旦大学化学系关冰涛研究员课题组

复旦大学化学系关冰涛研究员,课题组主要从事碱(土)金属配合物的设计、合成和催化应用等方向的研究。课题组提出的s-区金属复合盐配合物催化应用研究和动力学去质子官能化理念可以为有机合成提供新的途径,为化学工业提供更低成本、更加环保的催化剂,具有重要的现实意义。

金属有机化学、碱(土)金属配合物合成及催化应用、氢同位素交换反应

项目名称 :高效、安全、经济的氘代化学品合成平台

氘代有机化合物是有机化合物的一个或多个氢原子被其同位素氘取代形成的化合物。氘代有机化合物近些年来被广泛应用于核磁检测、有机合成机理研究、生物医药和光电材料等领域。

目前,国内氘代溶剂、大部分氘代试剂,如氘水、氘气、氘代甲醇等基础原料,仍严重依赖进口;传统制备工艺复杂,严重依赖贵金属催化剂、成本居高不下;氘代原料成本较高、缺乏具有自主知识产权的合成方法成为限制我国氘代药物、氘代材料研发和产业化的关键瓶颈。

因此,发展高效、安全、经济的氘代方法受到学术界和产业界的广泛关注。

该项目属于系列化的创新氘代化学品合成。课题组采用s区碱金(土)属催化技术结合氘气的全新方法,减少反应步骤,直接高效合成氘代材料和氘代药物及其中间体,以新一代氘代化学品制备技术为根本,搭建全系列、规模化氘代化学品合成的产业平台。

目前已开发的产品有四类,分别是氘代溶剂分子5个、氘代光电材料分子>15个、氘代药物中间体>80个、氘代药物分子及标准品>15个。本项目技术在实验室阶段已完成试验,相关方法已申请专利保护。

与传统方法相比,本项目技术安全高效,可大大降低成本,提高氘代率。本项目以光电材料、医药中间体等重要氘代试剂国产化替代为目标,助力国内相关下游产业的可持续发展。

希望与相关材料企业、医药企业合作,提供氘代解决方案,开展产业化探索。