走进复旦大学材料科学系 范仲勇教授课题组

复旦大学材料科学系范仲勇教授课题组,研究方向包括高分子材料结构与性能、高分子结晶过程和机理;生物可降解聚合物功能材料的合成、结构与性能调控;生物可降解医用聚合物新材料及3D打印植入器件制作工程。

近年来,课题组着重关注生物可降解聚乳酸基新物材料的制备技术、结构与性能的开发工作,与绿色制造和生物医用新材料的社会发展及需求相结合,借助分子设计开发功能材料的制备技术。

完全生物可降解医用聚合物材料

╱ 项目名称 ╱ 生物医用材料PLCL以及在心血管支架和骨科植入物的应用

近年来,生物可降解聚合物在医疗方面得到大量应用,聚乳酸(PLA)是使用最广泛的生物可降解材料之一,临床应用包括心血管支架、骨修复材料、手术缝合线等。

相关数据显示,心血管支架在国内潜在市场规模超200亿,椎间融合器和骨修复支架在国内潜在市场规模超300亿。因此,针对聚乳酸的替代和升级具有高需求和高价值。

本项目是课题组自主研发的可替代聚乳酸的医用级材料PLCL。相比于聚乳酸,PLCL的优势在于降低了材料的结晶度,提高了材料的降解速度,改善了聚乳酸的脆性;力学性能及降解性能可通过共聚物组成比例进行调节。同时,PLCL降解产物的酸性较低,可有效降低引发周围组织炎症反应的风险。

因此,PLCL在心血管组织工程支架、骨科椎间融合器和骨修复支架、神经修复导管、尿道组织再生支架、皮肤组织修复等方面具有广阔的应用潜力。这个专利是三元共聚物体系的。

本项目材料PLCL具有分子量高、强度高、韧性好、成本可控、降解产物无毒性、降解速度理想的性能,实现了聚乳酸及其共聚物的国产化替代和性能升级。

希望与生物医用材料研发、制造的相关企业单位合作,开展产业化探索。